Результативность проекта
Результативность проекта организации кадетского класса с казачьим компонентом в общеобразовательной школе «Подвиг»
В последнее время стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционного российского гражданско-патриотического сознания. В этих условиях гражданско-патриотическое воспитание учащихся является одним из важных направлений в воспитательном процессе школы.
Разработка и внедрение проекта организации кадетского класса с казачьим компонентом в общеобразовательной школе «Подвиг» является частью целевой установки программы развития МБОУ СОШ № 3 на 2013-2018 год, где учитывается государственный заказ Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»: - переход на новые образовательные стандарты;
- развитие системы поддержки талантливых детей;
- совершенствование учительского корпуса;
- изменение школьной инфраструктуры.
Главная цель организации и реализации учебно-воспитательного процесса в социально-педагогическом пространстве кадетского класса - это формирование образованной и воспитанной личности на принципах гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности, дисциплинированности. Для достижения этой цели в ходе учебно-воспитательного процесса выполняются следующие задачи: - образование в пространстве базового федерального учебного плана и системы дополнительного образования на принципах развивающего, углубленного и личностно-ориентированного обучения в сочетании с четкой организованной системой самоподготовки и постоянного контроля уровня образования, способного незамедлительно реагировать на все недостатки и упущения;
- создание благоприятных условий для интеллектуального, нравственного, эмоционального, психического и физического формирования личности кадетов, всемерное развитие их способностей и творческого потенциала;
- привитие с раннего возраста чувства ответственности за свои поступки, ответственности за товарищей, беспрекословного подчинения законам и требованиям общественной морали при активном развитии и возвышении чувства собственного достоинства, а также формирование высокой общей культуры, нравственных и деловых качеств, способствующих выбору жизненного пути в области государственной службы;
учет психологических особенностей и умственных склонностей каждого воспитанника, позволяющий создавать оптимальные условия развития верности Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государству, честному выполнению долга и служебных обязанностей; и утверждение в сознании и чувствах патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям, повышению престижа государственной, особенно военной, службы; - создание эффективной системы патриотического воспитания в социальном пространстве общеобразовательного учреждения, обеспечивающей воспитание у учащихся любви к Родине, традициям, верности конституционному долгу, ответственности перед обществом за судьбу Отечества, потребности в упорном труде во имя его процветания;
- оказание помощи родителям (законным представителям) в воспитании и социальной защите подростков, формировании у них навыков самостоятельной жизни, адаптации к современным реалиям жизни, трудолюбия, дисциплинированности, целеустремленности.
Одним из направлений по реализации проекта является повышение квалификации учителей, педагогов дополнительного образования, классных руководителей.
Обобщение опыта, трансляция педагогической практиики по реализации проекта
 | Большое значение в реализации проекта имеет работа по обобщению опыта по решению проблем в организации кадетского класса в общеобразовательной школе. - Совещания по вопросам реализации проекта организации кадетского класса с казачьим компонентом в общеобразовательной школе «Подвиг»
- Обобщение опыта на педагогическом совете по итогам учебного года «Успехи и проблемы реализации проекта организации кадетского класса с казачьим компонентом в общеобразовательной школе «Подвиг»
- Городской семинар «Патриотическое воспитание как приоритетное направление воспитательной системы школы»
- Педагогический лекторий «Воспитание гражданственности и патриотизма у школьников с путем реализации проекта организации кадетского класса с казачьим компонентом в общеобразовательной школе «Подвиг»
- Мероприятия по вопросам взаимодействия школы, семьи.
- Практические семинары, направленные на формирование взаимодействия школы, семьи , казачества, общественности в вопросах духовно-нравственного воспитания школьников.
|  |  |  | 
|  |  |
Пополнение проекта программы методическими материалами и программами
Специализированная направленность кадетского класса с казачьим компонентом определяет наличие в учебном плане дисциплин, профилирующих практикумов спортивно-технического характера (практика организации военно-патриотического воспитания школьников, летние военно-полевые сборы, военно-техническая и физическая подготовка), спецкурсы.
| 
| Программа «Меткий стрелок» Идея программы: Создание условий качественного функционирования системы военно-патриотического воспитания в школе посредством ведения секции «Меткий стрелок». Основой обучения является индивидуальная подготовка. При проведении занятий с оружием учебные патроны следует проверять как при выдаче, так и перед началом каждого упражнения. Все занятия заканчивать разбором с подведением итогов. На каждом занятии строго соблюдать правила и меры безопасности при обращении с оружием. | 
| 
| 
| 
| Факультативный курс «Традиции и культура казачества» Данная программа знакомит школьников с традициями, культурой, бытом казаков; охватывает литературный, фольклорный, исторический материал; помогает формировать личность, способную к успешной социализации; создаёт обогащённую духовную среду; способствует самореализации индивидуальности ребенка. Образовательная программа предназначена для детей, обучающихся в классах казачьей направленности общеобразовательных школ. Образовательная программа по культуре казачества является первой ступенью комплексной программы, предназначенной для классов казачьей направленности, а также может рассматриваться и как совершенно самостоятельная учебная дисциплина дополнительного образования.
| | | | 
| Факультативный курс «Военная и строевая подготовка кадетского класса» Программа элективного курса «Военная и строевая подготовка кадетского класса» ориентирована на дальнейшее обучение учащихся в оборонно - спортивном профиле и направлена на формирование представлений учащихся в области военно-профессиональной деятельности, интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их социализация в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще | 
| 
| 
|  | Военно-патриотический клуб «Подвиг» Патриотизм, в формировании личности и морали общества, занимает и будет занимать особое место. Чувство патриотизма играет важную роль в становлении личности, и в формировании у молодого человека активной жизненной позиции. Цель проекта: Развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах защиты Отечества. |  |
| 
| 
| Газета «Школьный курьер» На протяжении всего времени существования кадетских классов с казачьим компонентом ребята под руководством педагога-организатора Глюмовой Лилии Шамильевны активно работают в пресс-центре над созданием школьной газеты, которая называется «Школьный курьер». Пресс-центр является структурным подразделением ученического самоуправления школы. Материалы, статьи и репортажи школьного пресс-центра размещаются на школьном сайте и информационных стендах школы. В состав школьного пресс-центра «Школьный курьер» входят учащиеся 6-9 классов, а также педагоги, чьи жизненные принципы не расходятся с целями и задачами объединения. Цели: - Развитие творческих способностей учащихся.
- Формирование твердой жизненной позиции.
- Формирование чувства гордости за свою страну, город, школу, патриотизма, веры в себя.
- Приобретение учащимися социального опыта.
Задачи: - Предоставить каждому возможность для самореализации.
- Повысить интерес учащихся и педагогов к делам и проблемам школы.
- Развить культуру речи, информационную культуру, познавательную активность учащихся.
- Выработать умения, необходимые в профессиональной деятельности журналиста: брать интервью, писать статьи, заметки, репортажи, очерки и т п. проводить опрос.
Функции пресс-центра: - Доведение до учащихся оперативной информации о жизни школы.
- Повышение общекультурного уровня учащихся школы путём опубликования статей исторической, патриотической, эколого-краеведческой и общекультурной тематики.
- Оказание информационной поддержки при проведении массовых мероприятий.
Пресс-центр МБОУ СОШ № 3 регулярно принимает участие в муниципальных конкурсах и занимает призовые места. - Городской конкурс детских СМИ и видеосюжетов по информационной безопасности.
- Городской конкурс посвященный 70-летию Победы в Великой отечественной войне «Памяти павших будьте достойны» в номинации «Школьная газета»
- Призеры XVI городских соревнований «Школа безопасности» в «Конкурсе газет»
- Призеры Муниципального этапа Всероссийского конкурса юных фотолюбителей «Юность России» в различных номинациях.
| 
| 
| 
|
Сотрудничество и социальные связи
В условиях школы рационально организованное сотрудничество и взаимодействие коллектива класса и социума способствует созданию организационно-педагогических условий для разностороннего развития школьников, их самореализации, для удовлетворения их потребностей и может рассматриваться как условие совершенствования образования. В условиях реализации проекта «Организация кадетских классов с казачьим компонентом» школа взаимодействует с социумом и активно сотрудничает с различными социальными организациями города.
|